Home Directions of research Научные результаты

1. Цифровая обработка сигналов

1.1 Обработка одномерных сигналов, для решения задач фильтрации в системе первичной обработки.

1.2   Обработка одномерных сигналов на основе многокритериальных целевых функций.

Назначение: Предлагаемые системы и методы обработки сигналов могут быть использованы в радиотехнике, при разработке радиотехнических систем широкого применения; в системах управления; при первичной обработке сигналов, передаваемых по каналам связи; в сейсмологии; в медицине, при обработке сигналов электрокардиограммы; экономике, при обработке временных рядов и прогнозировании экономических показателей в среднесрочный период. Разрабатываемые системы и методы находят широкое применение при проведении научных исследований в области обработки результатов тропосферного зондирования и при проведении других уникальных исследований, где результаты измерений представлены в виде единственной реализации ограниченной выборки, а так же в области эконометрики и  при проведении эконометрических исследований и прогнозирования  временных рядов.

 

2. Первичная обработка изображений и видеосигналов

2.1  Методы и алгоритмы восстановления архивных фотографий и видеозаписей и их программная реализация в системах цифровой обработки и анализа многомерных сигналов.

2.2  Алгоритм объединения изображений в одну сцену.

2.3  Фильтрация изображений.

2.4  Реконструкция изображений.

2.5  Реконструкция видеосигналов.

2.6  Восстановление информации о глубине изображений и видеосигналов по одному кадру.

2.7  Автоматическая цветовая коррекция цифровых изображений.

2.8  Разработка методов и алгоритмов автоматизированной сегментации изображений для проведения морфологического анализа в системах технического зрения.

Назначение: Предлагаемые системы и методы обработки сигналов могут быть использованы в системах видеообработки при улучшении качества видеозаписей и изображений в условиях недостаточной освещенности, удалении нежелательных объектов на сцене или восстановления объектов при их частичном перекрытии другими объектами, реставрации архивных фотодокументов и видеозаписей с возможностью автоматизированного определения дефектов с последующим удалением. Предлагается ряд методов для преобразования изображений из 2Dв 3D, которые могут найти применение в телевизионных системах и системах отображения визуальной 3Dинформации.

 

3. Методы сжатия и сокращение размерности данных

3.1  Разработка и исследование методов сжатия многомерных сигналов на основе применения реконструкции изображений с шаблонным поиском и их программная реализация в информационно-телекоммуникационных системах.

Назначение: Предлагаемые подходы обработки сигналов могут быть использованы в радиотехнических и телекоммуникационных системах, при разработке систем сжатия информации.

 

4. Извлечение признаков на изображении и видеосигналах

4.1 Дескрипторы, извлечение признаков из видеосигналов и распознавание активности

4.2 Модифицированный метод LBP.

4.3 Поиск в базе данных на основе LBP.

4.4 Разработка и исследование методов поиска соответствий на изображениях с отражающими поверхностями на основе анализа текстурных дескрипторов.

4.5 Алгоритм подчёркивания движений в последовательностях кадров.

4.6 Алгоритм расчёта скорости движения транспортных средств по анализу видеопотока.

4.7 Развитие теории синтеза пространств дескрипторов для построения систем идентификации при анализе сцен на цифровых изображениях.

Назначение: Полученные результаты могут быть использованы при решении различных задач интеллектуального анализа данных, в том числе при поиске дубликатов изображений в базах данных.

 

5. Распознавание образов в системах компьютерного зрения

5.1 Методы быстрого поиска информации в базах данных большой размерности.

5.2 Алгоритмы распознавания действий и принятия решений экспертными системами.

5.3 Развитие теоретических аспектов в области синтеза систем сопровождения объектов в видеопотоке и их реализация в инфокоммуникационных системах.

5.4 Распознавания голосовых команд русской речи на основе построения дескрипторных полей в области частотно-временных спектров.

5.5 Построение системы распознавания лиц на текстурированных  изображениях с использованием широкого класса морфологических и структурных дескрипторов описания сцены.

5.6 Разработка методов и реализация алгоритмов классификации на основе контурного анализа объектов сцены при обработке изображений в системе технического зрения.

5.7 Разработка методов и реализация алгоритмов квалиметрии и оценки параметров на основе контурного анализа объектов сцены при обработке изображений в системе технического зрения.

5.8 Разработка методов и алгоритмов автоматизированного поиска локальных объектов на изображении сцены при проведении морфологического анализа в системах технического зрения.

Назначение: Полученные результаты могут быть использованы при решении различных прикладных задач компьютерного зрения, в том числе системах безопасности и логистики.

 

6. Построение 3Dмоделей

6.1  Реконструкция 3D моделей объектов.

6.2  Разработка и исследование алгоритмов трехмерной реконструкции моделей объектов сложной формы, полученных в результате сканирования инфракрасным излучателем.

6.3  Разработка и исследование алгоритмов трехмерной реконструкции моделей объектов сложной формы, полученных в результате сканирования структурно-световым 3D-сканером.

Назначение: Полученные трехмерные модели могут быть применены в самых различных областях: компьютерная графика, картографические сервисы, встраиваемая в интернет-браузер трехмерная графика, телевидение нового поколения в формате 3D, дополненная реальности и т.д. Поскольку мощность графической подсистемы мобильных устройств (смартфоны, ноутбуки, планшеты) растет быстрыми темпами, соответственно появляется необхо-димость в улучшении существующих алгоритмов реконструкции, для быстрого и качественного способа получения 3D графики.

 
Joomla templates by a4joomla